Республики Башкортостан
Адрес: 453400,г. Давлеканово, ул.Красная Площадь,11
Телефон: +7 (347-68)3-05-71

Литературно-музыкальная композиция “Наши герои”

20 июня в 15.00 часов В рамках проекта “Гордость Башкортостана” в малом зале районного Дома культуры состоится литературно-музыкальная композиция, посвященная 80-летию со дня присвоения Героя Советского Союза Ферапонтову Владимиру Петровичу.
Начавшаяся война перечеркнула все светлые перспективы. В марте 1942 года В.П. Ферапонтов отправился в военный комиссариат с просьбой послать его на фронт. В военкомате порекомендовали ему учиться в пехотном училище, но закончить его не пришлось, и вчерашний педагог оказался на фронте с августа 1943 года. Старший сержант В.П. Ферапонтов был назначен командиром пулеметного расчёта. В бои вступил без промедления. Командир пулемётного расчета 1-й роты 1-го стрелкового батальона 202-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант Владимир Ферапонтов отличился при форсировании реки Днепр.
Тело В.П. Ферапонтова покоится в братской могиле села Ерховцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины около Дарницкого моста через реку Днепр. Память Героя увековечена в нашем городе. В 1951 году, в год 10-летия начала Великой Отечественной войны, исполком Белебеевского городского Совета депутатов трудящихся присвоил имя Героя Советского Союза Владимира Петровича Ферапонтова средней школе № 1, где он учился. На здании школы установлена мемориальная доска с надписью: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Ферапонтов Владимир Петрович. Пехотинец». На доме по ул. Красноармейская, 68, где жил Ферапонтов, установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь родился в 1909 г. и жил до 1929 года Герой Советского Союза Ферапонтов Владимир Петрович. Погиб в боях за Советскую Родину в 1943 году 16/XI». Улица Фонтанка стала носить имя В.П. Ферапонтова, бюст установлен на Аллее героев мемориального комплекса «Защитникам Отечества».
Память о нашем земляке увековечена и в других населенных пунктах. В селе Ерковцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины установлен памятник Герою Советского Союза Ферапонтову Владимиру Петровичу. В городе Давлеканово именем Героя Советского Союза названа улица. Средняя школа № 2 г. Давлеканово носит имя героя. На территории школы установлен памятник Герою СССР Ферапонтову Владимиру Петровичу.

Подробнее о Герое Советского Союза Ферапонтове Владимире Петровиче можно узнать по ссылке:

Ферапонтов Владимир Петрович, Герой Советского Союза